盐城市工业和信息化局走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-06-06 查看数:0

2019年5月29日盐城市工业和信息化局上线

【本期上线单位】:盐城市工业和信息化局


我市重点工业项目稳步推进


今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市工业经济平开稳走,工业开票保持快增,重点项目扎实推进,增量拉动逐步释放。1-4月份,全市实现全口径开票销售2090。8亿元,完成年度目标的34。8%,超序时1。5个百分点;同比增长20。9%,高于年度目标11。9个百分点。实现规模以上工业开票销售1631。5亿元,增长13。3%,增速高于年度目标6。3个百分点。

近年来,我市非常重视项目推进工作,大力培育工业经济新增长点。每年都精心组织几场投资说明会,开展产业园区项目载体建设现场观摩活动,扎实推进工业“三百工程”、技改升级工程,持续推进项目建设。

一方面重点项目加快推进。1-4月份,全市在建亿元以上工业项目366项,完成投资141.2亿元,占年度计划的35.3%;其中5亿元以上项目59项,较去年同期增加13项,重大项目建设创近年来最好水平。工业“三百工程”新开工亿元以上工业项目102项,竣工56项,均超时序进度2项。截至当前,全市5亿元以上制造业项目59项,较去年同期增加13项,重大项目建设创近年来最好水平。我市36项列省重点工业项目,已完成投资63.1亿元,完成年度投资计划的41.8%,投资完成进度列全省第一,其中新开工14项,当年已完成投资33.9亿元,完成年度投资计划的35.1%,投资完成进度列全省第三,开工项目数列全省第四;13个续建项目,当年已完成投资29.2亿元,完成年度投资计划的53.6%,投资完成进度列全省第一。宝武钢铁2000万吨绿色精品钢铁生产基地项目正式落户,成为我市改革开放以来第一个单体千亿级特大产业项目,总投资850亿元金光纸业项目已正式工商注册,投资130亿元的东山精密一期项目、二期维信电子项目已投产并实现开票销售55亿元,三期永创滤波器项目正在加快建设。

另一方面增量拉动逐步释放。1-4月份,全市百项重点新增长点已投产94项,新增开票销售125.5亿元,拉动面上增长7.3个百分点,较一季度提高1.7个百分点。新增开票销售超亿元22项,德龙镍业、润阳光伏、日铠电脑、维信电子、东山精密等5项新增销售超5亿元,同比分别增加7项、2项。从各地投产达效情况看,响水、盐都、大丰、开发区增量总规模均超10亿元,响水、盐都、建湖增长贡献超70%。


盐城市工信局党组副书记、副局长:袁志亚


盐城市工信局办公室主任:郑荣东


盐城市工信局运行监测协调处处长:耿元


问:目前专项资金管理办法支持的范围和项目类别有哪些?

答:根据今年3月份刚修订出台的专项资金管理办法,专项资金主要支持盐城市区符合资金申报要求的企业和项目。主要包括:支持产业投资、“互联网+”发展、智能制造、产业龙头培育、企业创新发展、绿色制造、中小企业发展及市委市政府确定的其他项目等8大类项目。



问:如果企业符合专项资金的使用条件,需要申请这部分资金,具体操作流程有哪些?

答:我们市工业和信息化转型升级专项资金一般有以下七个操作流程:

一是印发申报通知,明确申报要求,组织开展申报。符合申报要求的企业向所在区工信部门申报,并按申报要求提供相关材料;市属单位直接向市工信局相关处室申报。

二是区工信部门受理企业申报,并对照申报要求审核通过后,联合财政部门推荐上报市工信局、财政局。

三是市工信局相关处室开展项目审核,根据项目审核需要,选聘第三方中介机构开展现场核查,并进行信用审查。

四是市工信局召开处室联席会议,对专项资金申报、审核情况开展联席会审。

五是市工信局、财政局党组分别研究通过后,形成资金安排草案,经市政府分管领导同意后,在市工信局、财政局门户网站公示专项资金安排计划。

六是公示无异议,市工信局、财政局提请市政府审定后,联合下达专项资金安排计划,并由财政系统逐级拨款至企业(单位)。

七是强化财政资金绩效管理,根据市财政局统一安排,第二年对前一年的专项资金组织开展绩效评价。






《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: